私と夫の釣りと日常などいろいろ
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カスタードクリーム
2009/12/03/ (木) | edit |

カスタードクリーム

【材料】

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄(ときほぐす)・・・・・・・・・・・・・3個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①深めの容器に小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡だて器でかきまぜる。

②①に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、レンジ(800W 5~7分)で途中よくかき混ぜながら、加熱する。

③手早くバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをカスタードクリームにふれるようにして冷蔵庫で冷やし、粗熱をとる。

【アドバイス】

ラップをクリームにあてることで乾燥を防ぐことができます。
お好みでシナモン、バニラビーンズ、ラム酒などを加えてもいいと思います。
加熱直後はやわらかめでも、冷めると固さがでてきます。

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thema:料理
genre:趣味・実用
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