私と夫の釣りと日常などいろいろ
スポンサーサイト
--/--/--/ (--) | edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
りんごの甘煮
2009/12/03/ (木) | edit |

りんごの甘煮

【材料】

りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①りんごは縦4つ割りにして5mm幅のイチョウ切りにする。

②大きめの耐熱容器に①と、砂糖、レモン汁を入れてかき混ぜ、レンジ(800W 7~9分)で加熱する。

③アクをとって混ぜ、再びレンジ(800W 5~7分)で加熱する。

④お好みで③にシナモンを加えて混ぜ、冷めてからさるに上げて汁気をきる。

【アドバイス】

シナモンは、小さな瓶に入ったものがスーパーで200円程度で販売されています。
100均にもあったかもっ!

このりんごの甘煮は、アップルパイ用に作ってますが、かなり甘さ控えめにしています。
アップルパイに入れる場合は、甘めに仕上げた方がおいしいので、甘いのがお好きな方は、砂糖を60~80gにしてもいいとおもいます。
スポンサーサイト
thema:料理
genre:趣味・実用
Comment
Comment list
submit
URL:
Comment:
Pass:
secret: not public
 
track back
track back url
track back list
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。