私と夫の釣りと日常などいろいろ
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カスタードクリーム
2009/12/03/ (木) | edit |

カスタードクリーム

【材料】

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄(ときほぐす)・・・・・・・・・・・・・3個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①深めの容器に小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡だて器でかきまぜる。

②①に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、レンジ(800W 5~7分)で途中よくかき混ぜながら、加熱する。

③手早くバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをカスタードクリームにふれるようにして冷蔵庫で冷やし、粗熱をとる。

【アドバイス】

ラップをクリームにあてることで乾燥を防ぐことができます。
お好みでシナモン、バニラビーンズ、ラム酒などを加えてもいいと思います。
加熱直後はやわらかめでも、冷めると固さがでてきます。

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thema:料理
genre:趣味・実用
りんごの甘煮
2009/12/03/ (木) | edit |

りんごの甘煮

【材料】

りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】

①りんごは縦4つ割りにして5mm幅のイチョウ切りにする。

②大きめの耐熱容器に①と、砂糖、レモン汁を入れてかき混ぜ、レンジ(800W 7~9分)で加熱する。

③アクをとって混ぜ、再びレンジ(800W 5~7分)で加熱する。

④お好みで③にシナモンを加えて混ぜ、冷めてからさるに上げて汁気をきる。

【アドバイス】

シナモンは、小さな瓶に入ったものがスーパーで200円程度で販売されています。
100均にもあったかもっ!

thema:料理
genre:趣味・実用
パイ生地
2009/12/03/ (木) | edit |

パイ生地

【材料】
  小麦粉(強力粉)・・・・・・・・100g
  小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・100g
  バター・・・・・・・・・・・・・140g
  冷水・・・・・・・・・・・・・・90ml
  
  つやだし用卵
   卵・・・・・・・・・・・・・・1/2個
   塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4


【作り方】

①ボウルに小麦粉を合わせてふるい入れ、溶かしたバターを加えて混ぜ、冷水を加えながらさらに混ぜます。

②混ぜ終えたら、生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
                       パイ生地

③まな板に軽く打ち粉をして、生地を麺棒で長方形に伸ばしていきます。

④③を三つ折にして合わせ、面をしたにし麺棒で再び長方形に伸ばし、これを数回繰り返します。

⑤生地を3mmの厚さに伸ばし、パイ皿をふせて型をとります。この時に、型より大きめに包丁で切ってください。これは底面の生地となりますので深さの分も含めた大きさが必要だということです。。

⑥パイ皿に型とりした生地をのせ、底全体にフォークで穴をあけます。

⑦カスタードクリーム(別レシピにて)をのせ、その上にりんごの甘煮(別レシピにて)をのせます。
    パイ焼く前

⑧残った生地は平べったいひも状にしておきます。


⑨パイの周囲に、つやだし用の卵を塗り、⑧を組んで端をはりつけます。

⑩周囲にも⑧をのせ、フォークで押さえ、つやだし用卵を全体に塗り、オーブンで焼きます。

【オーブン設定】
  オーブン温度・・・・・200℃
  予熱・・・・・・・・・約11分
  焼き時間・・・・・・・30~40分 

【アドバイス】
  パイ皿がない場合は、スーパーに売ってある、とり皿用のアルミ皿でもいいですよ!
  皿で焼かず、好きな形で焼きたい場合は、クッキングシートを敷いて焼くといいと思います!

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